健硕直男警察的地狱举办光学与电子信息学院学术讲座第六讲的通知

来源:光学与电子信息学院发布时间:2023-12-11访问量:10

  报告题目:光电子学发展趋势与定制化光场感知

  报告人:肖君军

  报告时间:2023年12月14日 下午1:30——3:00

  报告地点:2—101

  报告人简介:肖君军,哈尔滨工业大学(深圳)集成电路学院、电子与信息工程学院教授、博士生导师,深圳空天探测成像工程实验室负责人,香港中文大学博士(2006),曾先后任职于多伦多大学、香港中文大学、香港科技大学、哈尔滨工业大学深圳研究生院等。主要研究领域为微纳光子学和智能光信息处理,长期专注于微纳光子学基础前沿探索,新型光电子器件设计开发、新体制光学成像与精密光学检测技术、以及光计算等方向的研究,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等项目20余项,已在国际一流学术刊物上发表研究论文120余篇,专著2章,申请及获授权发明专利40余项。

  报告内容:电子主宰了信息技术的发展,在过去半个多世纪一直遵循摩尔定律,最近开始遭遇能否延续的危机。对比而言,光子无论在功耗和速度方面都具有电子无可比拟的优势,随着摩尔定律在电子领域的终结,光子学将自成一体,进入全光或光电融合的发展新阶段。当前微纳光电子生态系统与 20 世纪 80 年代的电子生态系统极为相似,本讲座将介绍新一代信息技术的迫切需求,从光子与电子的物理学基础差异出发,总结光电子学研究热点、发展趋势与挑战,并着重以光学智能感知与光计算领域的应用为例阐述其重大发展机遇,并带领大家一起认识第三次成像技术革命。


光学与电子信息学院

2023年12月11日


返回原图
/